Similarity Efek Fermentasi oleh Lactobacillus plantarum terhadap Kandungan Asam Amino Ampas Tahu

Fitasari, Eka and Santosa, Budi (2017) Similarity Efek Fermentasi oleh Lactobacillus plantarum terhadap Kandungan Asam Amino Ampas Tahu. Sekolah Pasca Sarjana, UGM, Yogyakarta, Jawa Tengah.

[img]
Preview
Text
Prosiding - 1 - Efek Fermentasi oleh L terhadap Kandungan Asam Amino Ampas Tahu.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://pasca.ugm.ac.id; //biotech.ugm.ac.id

Abstract

Ampas tahu merupakan limbah dari pengolahan tahu yang merupakan sumber protein tinggi. Penggunaannya mengalami kendala dikarenakan adanya antinutrisi dan asam amino yang rendah Lactobacillus plantarum merupakan bakteri asam laktat (gram positif) yang digunakan dalam proses fermentasi untuk meningkatkan kualitas pakan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas tahu oleh Lactobacillus plantarum.terhadap kandungan asam amino. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi culture mikroba yaitu 1%, 5%, 10%, 15%, dan 20 % (v/w), masing-masing diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Lactobacillus plantarum dalam fermentasi ampas tahu memberikan pengaruh yang sangat signifikan (p<0.01) terhadap peningkatan asam amino glysin, glutanin, threonin, cystin, glutanin, tryptophan, arginin, lyisin, histidin, tyrosin, leusin, ileusin, metionin, dan valin, namun tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap prolin, asparagin, dan tirosin. Penggunaan konsentrasi 20 % rata-rata memberikan hasil tertinggi pada ke-14 asam amino. Asam amino lysine dan metionin umumnya merupakan asam amino pembatas dan sangat penting dalam formulasi pakan ternak, berdasarkan hasil penelitian fermentasi menghasilkan 1632.66 mg/100 g lysine dan 587.44 mg/100 g metionin

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences
Depositing User: Eka Fitasari
Date Deposited: 23 Dec 2019 02:22
Last Modified: 22 Dec 2020 02:01
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/829

Actions (login required)

View Item View Item