Buku Potensi Konsentrat Hijau Untuk Pakan Kambing

Marhaeniyanto, Eko (2020) Buku Potensi Konsentrat Hijau Untuk Pakan Kambing. Project Report. http://www.irdhcenter.com/.

[img]
Preview
Text
Buku Potensi Konsentrat Hijau untuk Pakan Kambing_Unggah_compressed.pdf

Download (376kB) | Preview
Official URL: http://www.irdhcenter.com/

Abstract

Guna meningkatkan produktivitas ternak kambing, berbagai macam daun tanaman lokal merupakan sumber Bank Protein potensial yang harus dimanfaatkan sebagai suplemen protein dalam menyusun pakan konsentrat mengingat kandungan protein kasar lebih dari 18%. Beberapa daun tanaman lokal seperti Paracerianthes falcataria, Calliandra calothyrsus, Calliandra haemochephala, Leucaena leucocephala, Artocarpus heterophyllus Lamk, Gliricidia sepium potensial sebagai sumber protein untuk pakan ternak kambing. Dengan memperhatikan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, penggunaan campuran (1:1:1) tepung daun gamal, lamtoro dan sengon sebanyak 30% memberikan penampilan produksi yang baik dan tidak menimbulkan masalah kesehatan ternak. Untuk itu Konsentrat Hijau berbasis daun tanaman lokal merupakan solusi pakan konsentrat yang berkualitas dan terjangkau harganya bagi peternak. Buku ini dilengkapi dengan petunjuk praktis tahapan formulasi pakan dan pembuatan pakan pellet konsentrat hijau dengan memanfaatkan mesin pelleting sederhana. Untuk itu buku praktis ini diharapkan dapat menjadi rujukan stakeholder dalam mengimplementasikan pemanfaatan sumber pakan potensi lokal dalam memformulasi sediri pakan konsentrat hijau yang berkualitas.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Eko Marhaeniyanto
Date Deposited: 25 Nov 2020 04:45
Last Modified: 25 Nov 2020 04:45
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/1810

Actions (login required)

View Item View Item