Hasil Cek Similiritas Fortifikasi fraksi tidak tersabunkan (ftt) distilat asam lemak minyak sawit pada proses pembuatan roti tawar: implikasi pada sifat fisik dan sensoris

Kgs, Ahmadi and Teti, Estiasih (2020) Hasil Cek Similiritas Fortifikasi fraksi tidak tersabunkan (ftt) distilat asam lemak minyak sawit pada proses pembuatan roti tawar: implikasi pada sifat fisik dan sensoris. Jurnal Teknologi Pangan, 11 (2). pp. 99-107. ISSN 2597-436X

[img]
Preview
Text
Jurnal Teknologi Pangan 2020.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknolo...

Abstract

Distilat asam lemak minyak sawit (DALMS) merupakan hasil samping dari pengolahan minyak sawit yang mengandung asam lemak bebas dan senyawa bioaktif dalam jumlah minor. Penyabunan asam lemak bebas menghasilkan sabun hasil reaksi dengan KOH dan faraksi tidak tersabunkan (FTT) mengandung senyawa bioaktif tokoferol, tokotrienol, fitosterol, dan skualen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi terhadap sifat fisik dan sensoris terhadap roti tawar. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor, yaitu fortifikasi FTT dengan taraf 0, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, dan 2,5% dengan 4 ulangan. Parameter pengamatan sifat fisik: volume pengembangan, tekstur, dan densitas kamba. Sementara sifat sensoris adalah warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan fortifikasi FTT tidak berpengaruh terhadap sifat fisik (volume pengembangan, tekstur, dan densitas kamba). Hasil uji sensoris tanpa fortifikasi FTT merupakan perlakuan terbaik untuk warna, aroma, rasa, dan tekstur, sementara di antara yang difortifikasi FTT taraf 0,5% merupakan taraf yang masih dapat diterima panelis.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Mr. Ahmadi Kgs
Date Deposited: 03 Feb 2023 03:57
Last Modified: 03 Feb 2023 03:57
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/2868

Actions (login required)

View Item View Item