Hasil Cek Similiritas Senyawa Bioaktif dan potensi bekatul beras (Oryza sativa) sebagai bahan fungsional

Teti, Estiasih and Kgs, Ahmadi and Vania, Santoso (2021) Hasil Cek Similiritas Senyawa Bioaktif dan potensi bekatul beras (Oryza sativa) sebagai bahan fungsional. Jurnal Teknologi Pangan, 12 (1). pp. 30-43. ISSN 2597-436X

[img]
Preview
Text
JTP_Senyawa Bioaktif dan Potensi Bekatul_2021.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknolo...

Abstract

Bekatul merupakan salah satu hasil samping penggilingan padi dengan jumlah yang dihasilkan sekitar 8% dari berat padi. Produksi padi di Indonesia yang tinggi menyebabkan jumlah bekatul yang dihasilkan juga tinggi yang diperkirakan berjumlah 2,15 juta ton. Ketersediaan bahan baku yang sangat tinggi dan belum dimanfaatkan optimal untuk industri pangan. Selain beras putih, beras merah dan hitam saat ini di Indonesia mulai banyak dikonsumsi. Bekatul yang dihasilkan dari varietas padi yang berbeda mempunyai komposisi dan karakteristik yang juga berbeda. Karakteristik bekatul beras merah dan hitam masih belum banyak diungkap. Bekatul selain mengandung komponen makro berupa protein, minyak, pati, dan serat juga mengandung senyawa bioaktif berupa fenol, flavonoid, fitosterol, gamma oryzanol, tokotrienol, dan tokoferol, skualen, dan polikosanol. Komponen makro yang ada dalam bekatul merupakan ingredien yang sangat berharga bagi industri pangan untuk pengembangan pangan fungsional. Faktor pembatas dalam menformulasikan bekatul beras pada produk pangan adalah perubahan palatabilitas dan karakteristik produk. Pangan fungsional mengandung bekatul beras ini merupakan superfood yang mengandung senyawa bioaktif multikomponen yang dapat bersinergi memodulasi efek positif terhadap kesehatan

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Mr. Ahmadi Kgs
Date Deposited: 03 Feb 2023 03:17
Last Modified: 03 Feb 2023 03:17
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/2861

Actions (login required)

View Item View Item