Fitasari, Eka and Santosa, Budi (2017) Efek Fermentasi oleh Lactobacillus plantarum terhadap Kandungan Asam Amino Ampas Tahu. [Teaching Resource]
|
Text
Prosiding - 1- Efek fermentasi oleh L Plantarum_compres.pdf Download (501kB) | Preview |
Abstract
Ampas tahu merupakan limbah dari pengolahan tahu yang merupakan sumber protein tinggi. Penggunaannya mengalami kendala dikarenakan adanya antinutrisi dan asam amino yang rendah Lactobacillus plantarum merupakan bakteri asam laktat (Gram positif) yang digunakan dalam proses fermentasi untuk meningkatkan kualitas pakan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh fermentasi ampas tahu oleh Lactobacillus plantarum.terhadap kandungan asam amino. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan 5 perlakuan konsentrasi culture mikroba yaitu 1%, 5%, 10%, 15%, dan 20 % (v/w), masing-masing diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Lactobacillus plantarum dalam fermentasi ampas tahu memberikan pengaruh yang sangat signifikan (p<0.01) terhadap peningkatan asam amino glisin, glutanin, treonin, sistein, glutanin, triptofan, arginin, lisin, histidin, tirosin, leusin, isoleusin, metionin, dan valin, namun tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap prolin, asparagin, dan tirosin. Penggunaan konsentrasi 20 % rata-rata memberikan hasil tertinggi pada ke-14 asam amino. Asam amino lisin dan metionin umumnya merupakan asam amino pembatas dan sangat penting dalam formulasi pakan ternak, berdasarkan hasil penelitian fermentasi menghasilkan 1632,66 mg/100 g lysine dan 587,44 mg/100 g metionin
Item Type: | Teaching Resource |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Biological Sciences |
Depositing User: | Eka Fitasari |
Date Deposited: | 23 Dec 2019 02:22 |
Last Modified: | 22 Dec 2020 02:01 |
URI: | http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/827 |
Actions (login required)
View Item |