Similarity Saving Cost Manejemen Rumah Tangga Dalam Penghematan Daya Listrik: Pada Perbedaan Tiga Cara Mengolah Beras Putih yang Bermanfaat Bagi Kesehatan

Indah, Sri and Putri, Santy Irene Similarity Saving Cost Manejemen Rumah Tangga Dalam Penghematan Daya Listrik: Pada Perbedaan Tiga Cara Mengolah Beras Putih yang Bermanfaat Bagi Kesehatan. ostgraduate Program, Masters of Management, Universitas Widya Gama, Malang.

[img]
Preview
Text
1-SAVING COST MANAJEMEN RUMAH TANGGA DALAM PENGHEMATAN DAYA LISTRIK.pdf - Similarity

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/inde...

Abstract

Latar Belakang: Biaya pengeluaran untuk pemakaian listrik semakin hari semakin meningkat yang ditandai dengan naiknya tarif listrik setiap satu Kwh seharga Rp, 1.467,28 ,- sedangkan kebutuhan listrik khususnya untuk masyarakat menengah kebawah setiap hari membutuhkan pemakaian listrik 3 sampai 4 Kwh. Mengolah beras putih sampai pada penyimpanan nasi mayoritas masyarakat berperilaku memakai rice cooker, padahal disini ada beberapa cara mengolah beras putih menjadi nasi tanpa memakai daya listrik, dengan cara mengukus mengunakan kompor gas disertai alat kukusan bambu, sehingga akan menghemat biaya, menghemat sumber daya alam. Pada pengolahan ini juga bisa menghasilkan nasi dengan kadar karbohidrat yang lebih rendah dan sangat bermanfaat untuk kesehatan khususnya pencegahan penyakit diabetes Milletus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penghematan biaya listrik dan kandungan karbohidrat pada 3 metode mengolah beras putih. Subjek dan Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unitri pada bu­lan Oktober 2019. Sampel penelitian adalah 3 metode cara pengolahan beras putih dan daya listrik masing-masing metode. Data dikumpulkan dengan menghitung biaya penggunaan kompor gas elpiji dan rice cooker dengan menggunakan daya listrik, untuk di ketahui besaran biaya yang dibutuhkan pada proses pengolahan, kemudian hasil pengolahan di uji melalui laboratorium untuk diketahui hasil kadar karbohidrat dari setiap 100 gram hasil pengolahan beras putih. Data dianalisis menggunakan paired T tes. Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengeluaran biaya dengan kadar karbohidrat yang dihasilkan melalui 3 metode mengolah beras putih (mean= 372.56 ; p= 0.010). Kesimpulan: Pengolahan beras putih dengan cara menggunakan kompor gas elpiji dan memakai alat panci serta kukusan bamboo membutuhkan biaya yang lebih hemat dengan hasil kadar karbhohidrat yang lebih rendah.

Item Type: Other
Subjects: I Ilmu Sosial > HB Teori Ekonomi
Depositing User: Indah Sri
Date Deposited: 11 Jan 2024 05:15
Last Modified: 11 Jan 2024 05:15
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/3300

Actions (login required)

View Item View Item