ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR BIJI KAKAO (Theobroma cacao) KERING (STUDI KASUS PADA PTPN XII (PERSERO) KEBUN NGRANGKAH PAWONKEDIRI, JAWA TIMUR)

Mutiara, Farah and Ninin Khoirunnisa, Ninin (2016) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR BIJI KAKAO (Theobroma cacao) KERING (STUDI KASUS PADA PTPN XII (PERSERO) KEBUN NGRANGKAH PAWONKEDIRI, JAWA TIMUR). AGROSAINS, 3 (1). pp. 267-277. ISSN 2407- 6287

[img]
Preview
Text
211-Article Text-365-1-10-20180902_2.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditi perkebunan penting di Indonesia. Saat ini, Indonesia menduduki peringkat ketiga setelah Pantai Gading dan Ghana sebagai negara penghasil kakao dunia. Di Indonesia, jenis kakao yang dapat dibudidayakan adalah dari jenis kakao Bulk. Banyak dari sektor pemerintah maupun swasta melakukan agribisnis kakao baik sektor hulu maupun hilir. Salah satu perusahaan yang melakukan agribisnis kakao ini adalah PTPN XII (Persero) kebun Ngrangkah Pawon-Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis trend ekspor biji kakao kering di PTPN XII (Persero) Kebun Ngrangkah Pawon, 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao kering di PTPN XII (Persero) Kebun Ngrangkah Pawon serta, 3) menganalisis keuntungan dari agribisnis biji kakao kering di PTPN XII (Persero) Kebun Ngrangkah Pawon. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis trend untuk menganalisis trend volume ekspor, regresi linier berganda untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao kering dan analisis cost-benefit untuk menganalisis tingkat keuntungan. Hasil analisis menyatakan bahwa trend ekspor biji kakao kering yang terdapat di tempat penelitian memiliki pola trend menurun,faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao kering adalah produksi biji kakao kering di lokasi penelitian dan keuntungan yang diperoleh dari agribisnis biji kakao kering di Ngrangkah Pawon adalah menguntungkan. Diharapkan dengan adanya kondisi ini institusi terkait akan mempertimbangkan segala keputusan tentang komoditi kakao agar dapat meningkatkan volume ekspor dan keuntungan dari kakao itu sendiri.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Depositing User: SP., MP Ninin Khoirunnisa
Date Deposited: 12 Jul 2019 03:39
Last Modified: 12 Jul 2019 03:39
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/352

Actions (login required)

View Item View Item