Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Yield Etanol dari Ubi Cilembu

Rischa, Martha Susana and Ma’sum, Zuhdi and Widyastuti, Fikka Kartika Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Yield Etanol dari Ubi Cilembu. Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.

[img]
Preview
Text
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Yield Etanol dari Ubi Cilembu.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ragi dan lama waktu fermentasi terhadap % yield bioetanol ubi cilembu yang dihasilkan dari proses fermentasi. Tahapan metode penelitian meliputi: persiapan sampel ubi cilembu, proses hidrolisis, proses fermentasi dan pemurnian bioetanol. Persiapan sampel dilakukan dengan pemotongan, pencucian, pengeringan dan penghalusan. Proses hidrolisis menggunakan metode hidrolisis asam yaitu HCl 21%. Yeast Saccaromyces cereviceae digunakan pada proses fermentasi dengan lama waktu fermentasi 5, 6, dan 8 hari serta variasi massa ragi 5 gram dan 6 gram. Semenatra itu metode destilasi digunakan pada proses pemurnian bioetanol. Berikutnya ditentukan persen rendemen dari bioetanol yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan rendemen bioetanol menggunakan 5 gram ragi dengan masing-masing lama waktu fermentasi adalah 5 hari: 0,86%, 6 hari: 1,94%, dan 8 hari: 0,97%. Sedangkan %yield bioetanol menggunakan 6 gram ragi masing-masing dengan variasi lama fermentasi adalah 5 hari: 1,25%, 6 hari: 1,69%, dan 8 hari: 1,6%. Rendemen bioetanol tertinggi didapatkan pada hari ke-6 dengan penggunaan ragi 5 gram. Kata kunci: bioetanol; ubi cilembu; fermentasi; ragi

Item Type: Other
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Depositing User: S.Si, M.Si Fikka Kartika Widyastuti
Date Deposited: 29 Aug 2024 06:03
Last Modified: 29 Aug 2024 06:03
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/3517

Actions (login required)

View Item View Item