Rischa, Martha Susana and Ma’sum, Zuhdi and Widyastuti, Fikka Kartika Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Yield Etanol dari Ubi Cilembu. Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.
|
Text
Pengaruh Konsentrasi Ragi dan Lama Waktu Fermentasi terhadap Yield Etanol dari Ubi Cilembu.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah ragi dan lama waktu fermentasi terhadap % yield bioetanol ubi cilembu yang dihasilkan dari proses fermentasi. Tahapan metode penelitian meliputi: persiapan sampel ubi cilembu, proses hidrolisis, proses fermentasi dan pemurnian bioetanol. Persiapan sampel dilakukan dengan pemotongan, pencucian, pengeringan dan penghalusan. Proses hidrolisis menggunakan metode hidrolisis asam yaitu HCl 21%. Yeast Saccaromyces cereviceae digunakan pada proses fermentasi dengan lama waktu fermentasi 5, 6, dan 8 hari serta variasi massa ragi 5 gram dan 6 gram. Semenatra itu metode destilasi digunakan pada proses pemurnian bioetanol. Berikutnya ditentukan persen rendemen dari bioetanol yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan rendemen bioetanol menggunakan 5 gram ragi dengan masing-masing lama waktu fermentasi adalah 5 hari: 0,86%, 6 hari: 1,94%, dan 8 hari: 0,97%. Sedangkan %yield bioetanol menggunakan 6 gram ragi masing-masing dengan variasi lama fermentasi adalah 5 hari: 1,25%, 6 hari: 1,69%, dan 8 hari: 1,6%. Rendemen bioetanol tertinggi didapatkan pada hari ke-6 dengan penggunaan ragi 5 gram. Kata kunci: bioetanol; ubi cilembu; fermentasi; ragi
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Depositing User: | S.Si, M.Si Fikka Kartika Widyastuti |
Date Deposited: | 29 Aug 2024 06:03 |
Last Modified: | 29 Aug 2024 06:03 |
URI: | http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/3517 |
Actions (login required)
View Item |