Sri Indah, SI and Luh Dina Ekasari, LDE and Yakrima Susanti Gono Ate, YSGA Hasil Plagiasi Jurnal Perhitungan harga pokok produksi guna menentukan harga jual dengan menggunakan variabel costing method (studi kasus pada UKM Donat Kentang Tlogomas di Kota Malang). Konsentrasi Industri dan Perdagangan Internasional Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi.
|
Text
Hasil Plagiasi Perhitungan harga pokok produksi guna menentukan harga jual dengan menggunakan variabel costing method.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Perhitungan harga pokok produksi berperan penting untuk menentukan harga jual yang akurat, sehingga mampu meningkatkan perkembangan usaha. Tujuan penelitian ini menghitung harga pokok produksi guna menentukan harga jual dengan menggunakan variabel costing method pada UKM Donat Kentang Tlogomas Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian mengunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2019 dan 2021. Metode analisa data yaitu cara deskripsi dengan menghitung harga pokok produksi dan harga jual menggunakan variabel costing method. Hasil penelitian membuktikan bahwa Harga Pokok Produksi (HPP) pada UKM Donat Kentang Tlogomas Kota Malang tahun 2019 tinggi, mengalami penurunan tahun 2020 karena dampak pandemi Covid-19 dan perlahan mengalami kenaikan pada tahun 2021. Harga jual yang diterapkan dari tahun 2019 sampai sekarang Rp. 3.000 / produk kue donat kentang, dengan persentase keuntungan pre produk (1 produk donat) tahun 2019 sebanyak 14,02%, tahun 2020 sebanyak 10,88% dan tahun 2021 sebanyak 11,60%. Hal ini membuktikan bahwa UKM sudah menentukan harga jual semaksimal mungkin dengan menaikan keuntungan cukup tinggi
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | I Ilmu Sosial > HG Finance |
Depositing User: | Luh Dina Ekasari UNITRI |
Date Deposited: | 23 Apr 2024 02:18 |
Last Modified: | 23 Apr 2024 02:18 |
URI: | http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/3500 |
Actions (login required)
View Item |