Similarity Karakterisasi sari buah kedondong menggunakan metode ekstraksi osmosis (kajian konsentrasi sukrosa dan lama osmosis)

Santosa, Budi and Rahmawati, Atina and Mere, Daniel Similarity Karakterisasi sari buah kedondong menggunakan metode ekstraksi osmosis (kajian konsentrasi sukrosa dan lama osmosis). Department of Food Science and Technology, Agriculture Faculty, Yudharta University, Indonesia, Pasuruan.

[img]
Preview
Text
11. Karakterisasi sari buah kedondong menggunakan metode ekstraksi osmosis (kajian konsentrasi sukrosa dan lama osmosis).pdf - Similarity

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknolo...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi sukrosa dan lama osmosis yang terbaik dalam pembuatan sari buah kedondong yang berkualitas. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktornya yaitu factor pertama konsentrasi sukrosa yang terdiri atas 3 level S1 = 30%, S2 = 40%, S3 = 50%, faktor kedua yaitu lama osmosis yang terdiri atas 3 level yaitu O1 = 24 jam, O2 = 48 jam, O3 = 72 jam. Didapatkan sembilan kombinasi perlakuan, masing-masing kombinasi perlakuan diulang 3 kali dan total sampel yang diamati sejumlah 27 buah. Parameter pengamatan yang diamati kadar vitamin C, kadar asam total, pH, uji organoleptik (warna, rasa dan aroma). Hasil penelitian disimpulkan bahwa sari buah kedondong yang dibuat dengan penambahan sukrosa sebesar 50% dan lama osmosis 72 jam menghasilkan sari buah kedondong yang terbaik berdasarkan perhitungan menggunakan metode De Garmo dengan kadar vitamin C 23,36%, kadar asam total 0,96%, pH 3,12, warna 4,58 (suka), rasa 4,54 (suka) dan aroma 4,57 (suka).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Budi Santosa
Date Deposited: 12 Sep 2023 22:14
Last Modified: 12 Sep 2023 22:14
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/3184

Actions (login required)

View Item View Item