Similarity Feed Utilization Efficiency of Dairy Production In Ngantang District Malang Regency

Widodo, Sugeng and Pudjiastuti, Agnes Quartina and Iriani, Nur Ida Similarity Feed Utilization Efficiency of Dairy Production In Ngantang District Malang Regency. Behzad Hassannezhad Kashani, Iran.

[img]
Preview
Text
Feed Utilization Efficiency of Dairy Production In Ngantang District Malang Regency.pdf - Similarity

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://www.ijmae.com/article_115002.html

Abstract

Saat ini, usaha sapi perah rakyat di Kabupaten Ngantang masih dilakukan secara tradisional. Umumnya, pakan yang disediakan adalah konsentrat, aditif dan hijauan (rumput gajah, batang jagung, rumput lapangan). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi konsentrat, aditif dan hijauan pakan dalam produksi sapi perah di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peternak sapi perah dari tiga desa di Kabupaten Ngantang: Desa Pandansari, Jombok dan Waturejo. Sampel ditentukan dengan metode simple random sampling terhadap 100 petani. Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan, faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi susu sapi adalah hijauan dan pakan konsentrat. NPMxi/Pxi = 1.704 (NPMxi/Pxi > 1) menunjukkan bahwa pemberian hijauan belum efisien sehingga pemberian hijauan dapat ditingkatkan. Pakan konsentrat NPMxi/Pxi sebesar 0,053 (NPMxi/Pxi < 1), menunjukkan bahwa pakan konsentrat tidak efisien sehingga jumlahnya harus dikurangi.

Item Type: Other
Subjects: I Ilmu Sosial > HB Teori Ekonomi
Depositing User: Nur Ida Iriani
Date Deposited: 10 Jul 2023 06:09
Last Modified: 10 Jul 2023 06:09
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/3011

Actions (login required)

View Item View Item