Similarity The Effect of Different Composition of Tuber and Sweet TUBE Composition (Ipomoea batatas L. (Lam)) On Silage Quality

Nurul, Mohamad and Prakoso, Reza and Soelistyari, Hesti Triana Similarity The Effect of Different Composition of Tuber and Sweet TUBE Composition (Ipomoea batatas L. (Lam)) On Silage Quality. Universitas Mataram, Mataram.

[img]
Preview
Text
The Effect of Different Composition of Tuber and Sweet TUBE Composition (Ipomoea batatas L. (Lam)) On Silage Quality.pdf - Similarity

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://journal.ummat.ac.id/index.php/SEMNASPUMMAT...

Abstract

Pakan yang berkwalitas mempunyai peran penting dalam usaha pengembangan ternak ruminansia dalam pemenuhan kebutuhan pokok hidup. Permasalahan pakan pada peternakan saat ini adalah kekurangan hijauan pada saat musim kemarau. Hijauan adalah semua bahan yang berasal dari tanaman. Tersedianya pakan hijauan yang berkualitas akan meningkatkan produksi dari hewan ternak. Pakan hijauan mempunai peran penting hal ini disebabkan hijaun ternak mempunyai kandungan nutrisi yang optimal sebagai sumber energi ternak dalam beraktifitas. Pakan hijauan mempunyai kendala yaitu tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama, hal ini akan berakibat terhadap penurunan kualitas pakan, untuk mengatasi hal tersebut salah satunya melalui proses silase. Silase adalah proses penyimpanan bahan hijauan segar yang disimpan dalam kondisi anaerob (kedap udara). Bahan yang dapat digunakan untuk proses silase salah satunya dapat berasal dari brangkasan dan umbi ubi jalar. Pembuatan silase dari bahan ubi jalar dapat meningkatkan nilai jual hasil pertanian. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi yang tepat antara brangkasan dan umbi ubi jalar untuk menghasilkan kualitas silase yang baik. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : S1 (silase berbahan dasar 100% berbahan dasar brangkasan ubi jalar), S2 (silase berbahan dasar 90% brangkasan dan 10% umbi ubi jalar), S3 (silase berbahan dasar brangkasan dan 20% umbi ubi jalar), S4 (silase berbahan dasar 70% brangkasan dan 30% umbi ubi jalar). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi Bahan Kering (%), Abu (%), Bahan Organik (%), Protein Kasar (%), dan Serat Kasar (%). Varietas ubi jalar yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Kuningan Putih, Beta 2, Kuningan Merah, BIS-OP-61, 73-OP-5, BIS-OP-61-♀- 29, BIS-OP-61-OP-22 Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan S4 yaitu silase berbahan dasar 70% brangkasan dan 30% umbi ubi jalar menunjukkan rata-rata tertinggi dan berbeda nyata dengan perlakuan lainnya pada parameter Berat Kering (15,66% - 23,33%) dan Bahan Organik (85,63% - 91,45%), sedangkan perlakuan S1 yaitu silase berbahan dasar 100% brangkasan menunjukkan nilai tertinggi dan berbeda nyata pada parameter kandungan abu (12,51% - 15,86%), protein kasar (9,70% - 12,81%), dan serat kasar (19,52% - 30,47%).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Mohamad Nurul
Date Deposited: 14 Dec 2022 05:39
Last Modified: 14 Dec 2022 05:39
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/2829

Actions (login required)

View Item View Item