Peer Review KONSUMSI DAUN SALAM TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II (DM TIPE II)

Errick, Endra Cita and Novita, Dewi and Supriyadi, Supriyadi (2021) Peer Review KONSUMSI DAUN SALAM TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II (DM TIPE II). STIKes Madani, Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Peer Review Konsumsi Daun Salam.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://jurnalmadanimedika.ac.id/index.php/JMM/art...

Abstract

Diabetes dan komplikasinya mengakibatkan kerugian ekonomi, gangguan kondisi fisik tubuh bahkan dapat menyebabkan kematian. Peningkatan kadar gula darah yang tinggi berbanding lurus dengan peningkatan kadar kolesterol total didalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit serius yang mempengaruhi jantung dan pembuluh darah, mata, ginjal dan saraf. Daun salam merupakan rempah dengan kandungan flavonoid yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol total didalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan kadar kolesterol total setelah mengkonsumsi daun salam. Desain one grup pre-test and post test digunakan dalam penelitian ini. Intervensi yang diberikan dengan pemberian ekstrak daun salam kepada pasien DM Tipe II selama satu minggu dengan dosis 1000 mg/hari daun salam dalam bentuk powder yang dikemas dalam bentuk kapsul. Populasi dan sampel adalah pasien DM Tipe II yang yang terdaftar di Posbindu Dusun Sidorejo Jabung Malang. Jumlah sampel tercatat berjumlah 13 pasien DM Tipe II. Instrumen penelelitian yang digunakan adalah Easy Touch GCU Meter untuk mengukur kadar kolesterol total. Uji analisis yang diguanakan adalah Uji T berpasangan (paired test). Hasil penelitian dengan Nilai IK 95% adalah antara 41,133 sampai 10,559. Kepercayaan sebesar 95%, bahwa jika pengukuran dilakukan pada populasi, selisih kadar kolesterol sebelum konsumsi ekstrak daun salam dengan kadar kolesterol satu minggu setelah konsumsi ekstrak daun salam adalah 41,133 sampai 10,559. Nilai significancy 0,03 (ρ <0,05). Disimpulkan bahwa diperoleh terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol total yang bermakna sebelum dan sesudah satu minggu pemberian ekstrak daun salam dengan dosis 1000 mg/hari. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Kolesterol, Daun Salam

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Mr Supriyadi Supriyadi
Date Deposited: 11 Apr 2022 03:39
Last Modified: 11 Apr 2022 03:39
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/2564

Actions (login required)

View Item View Item