Similarity Pembuatan Salempong Sebagai Pangan Alternatif Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Pangan Lokal

Hamzah, Amir and Santosa, Budi Similarity Pembuatan Salempong Sebagai Pangan Alternatif Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Pangan Lokal. Universitas Widyagama, Malang.

[img]
Preview
Text
Similarity_Pembuatan Salempong NOTIFIKASI CIASETCH.pdf - Similarity

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/ind...

Abstract

Potensi sumberdaya alam lokal saat ini belum maksimal dimanfaatkan. Salah satu komoditas yang perlu digarap untuk menghasilkan pangan alternatif adalah ubi kayu atau singkong. Singkong merupakan pangan masa depan, namun sampai sekarang pengolahan singkong menjadi pangan modern masih belum banyak. Di banyak desa, sampai saat ini pengolahan singkong masih terbatas pada pembuatan getok dan tiwul, padahal jika ada sentuhan teknologi kan mampu mengangkat nilai pangan lokal. Salah satu inovasi teknologi yang dapat meningkatkan produk pangan lokal adalah salempong. Salempong merupakan bahan pangan olahan berbahan baku singkong yang diproses dengan cara dibakar. Desa Panggungduwet kecamatan Kademangan kebupaten Blitar merupakan salah satu desa prioritas nasional karena dianggap tertinggal. Potensi yang ubi kayu cukup besar hanya saja pengalohannya masih sebatas karena keterbatasan ketrampilan. Oleh karena itu peningkatakan ketrampilan dan kemampuan untuk berinovasi merupakan tujuan yang harus dipenuhi. Di desa tersebut telah terbentuk wadah untuk ibu-ibu, namun kegiatannya masih bersifat pengajian dan arisan, sedangkan kegiatan ketrampilan lain masuh terbatas. Untuk itu perlu dihadirkan inovasi teknologi yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan ibu-ibu PKK, serta meningkatkan nilai tambah produk pangan lokal berbahan baku singkong. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perbaikan inovasi teknologi. Inovasi teknologi pembuatan salempong mampu memperbaiki produk pangan lokal yang selama ini hanya bertumpu pada gaplek dan tiwul. Salempong dapat dibuat dengan berbagai varian rasa serta mendorong peningkatan ekonomi masyarakat. Diharapkan produk salempong dapat dijadikan sebagai salah satu produk unggulan desa karena bahan bakunya mudah didapat dan pembuatannya mudah dilakukan.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Dr. Amir Hamzah
Date Deposited: 15 Sep 2020 00:33
Last Modified: 15 Sep 2020 00:33
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/1590

Actions (login required)

View Item View Item