Peer Review Jamu Tradisional Ditinjau dari Aspek Ekonomi dan Kesehatan

Zainol, Arifin and Ronasari, Mahadji Putri and Ninin Khoirunnisa, Ninin (2019) Peer Review Jamu Tradisional Ditinjau dari Aspek Ekonomi dan Kesehatan. IRDH Purwokerto, Purwokerto.

[img]
Preview
Image
13 Peer Review HKI Jamu Tradisional Ditinjau dr Aspek Ekonomi dan Kesehatan (Prof Adji).jpg

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
14 Peer Review HKI Jamu Tradisional Ditinjau dr Aspek Ekonomi dan Kesehatan (Dr Agnes).jpg

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
15 Peer Review HKI Jamu Tradisional Ditinjau dr Aspek Ekonomi dan Kesehatan.jpg

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pro dan kontra seputar penggunaan jamu tradisional dalam bidang kesehatan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit telah banyak diperbincangkan. Hal ini diindikasikan oleh sebagian masyarakat kelas menengah ke atas menolak mengkonsumsi jamu tradisional ini dengan alasan tidak hygienis, karena proses pembuatannya dilakukan secara sederhana dan tradisional tidak menggunakan peralatan dan teknologi canggih. Menurunnya tingkat permintaan masyarakat terhadap jamu tradisional, menyebabkan lesunya usaha jamu tradisional, khususnya usaha jamu tradisional yang bersifat home industri. Di wilayah Madura banyak ditemukan pengusaha jamu tradisional yang sebenarnya memiliki potensi yang sangat bagus bila dikembangkan secara profesional. Wilayah Madura dikenal dengan ramuan Maduranya yang sangat manjur untuk kesehatan, kecantikan dan keharmonisan hubungan suami istri. Namun sistem manajemen jamu tradisional Madura belum tertata dengan baik. Oleh karena itu perlu adanya pembinaan, pelatihan dan sentuhan teknologi dari kalangan akademisi untuk meningkatkan potensi dan profitabilitas usaha jamu tradisional Madura. Buku ini membahas tentang jamu tradisional ditinjau dari aspek ekonomi dan kesehatan berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakan dalam program Hibah Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) yang mendapatkan pendanaan dari Kemristek Dikti Tahun. 2016..Hasil kegiatan tersebut dielaborasi menjadi sebuah buku Monograf yang dapat menunjang beberapa Mata Kuliah antara lain :.Budidaya Tanaman rempah, cabe jamu, tanaman Obat Keluarga (TOGA). Melalui kegiatan ini sesungguhnya secara bertahap telah dibuka peluang usaha jamu tradisional berikut khasiatnya bagi kesehatan masyarakat. Masyarakat harus menyadari bahwa penggunaan obat-obatan yang mengandung bahan kimia memiliki efek samping yang tidak baik bagi kesehatan organ-organ tubuh manusia. Melalui penyuluhan dan pembinaan kesehatan dan pentingnya jamau tradisional yang berasal dari tanaman herbal, maka kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi jamu tradisional akan meningkat. Dengan demikian industri jamu tradisional baik skala rumah tangga maupun dalam skala besar akan berkembang dan memiliki prospek yang cerah. Dalam konteks tersebut pembahasan tentang jamu tradisional dalam buku ini dilihat dalam tiga perspektif, yakni : pertama tentang peluang bisnis jamu tradisional secara profesional. Kedua analisis ekonomi usaha jamu tradisional beserta manajemen yang professional, ketiga khasiat jamu tradisional bagi kesehatan manusia dan deksripsi tanaman obat herbal. Proses penerbitan buku ini juga terbilang cepat, meski perencanaannya telah cukup lama, namun proses pengumpulan naskah terbilang singkat. Akan tetapi, karena komitmen serta komunikasi yang baik antar penulis dan editor (dalam hal ini pendamping hibah penulisan buku ajar) selama ini menjadikan proses pembuatan naskah untuk buku ini dapat diselesaikan tepat waktu. Semoga buku ini dapat memberikan perspektif dan pengetahuan yang berbeda dari yang berkembang saat ini. Titik tekan pada uraian tiap bab dan bagiannya adalah pada kontribusi akademik dalam memberikan sumbangsih atas pemahaman yang kurang tepat terhadap jamu tradisional serta kemungkinan usaha jamu tradisional yang profesional dan memberikan nilai tambah bagi ekonomi dan kesehatan masyarakat, yang pada gilirannya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia pada umumnya. Akhirnya, semoga buku ini memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi mahasiswa, masyarakat dan pemerhati di bidang olahan tanaman herbal.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Zainol Arifin
Date Deposited: 18 Jul 2020 02:46
Last Modified: 18 Jul 2020 02:46
URI: http://repository.unitri.ac.id/id/eprint/1331

Actions (login required)

View Item View Item